SLB Negeri Jepara (11/4/2019) – Kunjungan Mahasiswa untuk observasi di SLB Negeri Jepara menjadi salah satu kegiatan rutin. SLB dan ABK menjadi objek penelitian untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah mahasiswa dari berbagai universitas.

Salah satu universitas yang melaksanakan obeservasi yaitu mahasiswa UT Pokjar Kalinyamatan. Pada kegiatan observasi ini, mahasiswa berinteraksi secara langsung dengan ABK Tunagrahita, Tunarungu dan Tunadaksa dibantu oleh wali kelas masing-masing.

WhatsApp Image 2019-04-11 at 09.43.04 (2)

Mahasiswi UT Pokjar Kalinyamatan Foto Bersama dengan Kepala SLB Negeri Jepara

WhatsApp Image 2019-04-11 at 09.45.52

Salah satu Mahasiswi UT Pokjar Kalinyamatan saat sedang berinteraksi dengan Tunadaksa

WhatsApp Image 2019-04-11 at 09.45.53

Foto Mahasiswi UT Pokjar Kalinyamatan bersama ABK Tunarungu SLB Negeri Jepara

WhatsApp Image 2019-04-11 at 09.43.04 (3)

Foto Bersama di halaman SLB Negeri Jepara

SLB Negeri Jepara (21/01/2019) – Banyak sekalimateri dan pengetahun yang dibekalkan UPT Puskesmas Tahunan Jepara kepada kandidat dokter kecil SLB Negeri Jepara. Kesehatan Lingkungan sekitar menjadi salah satu indikator pengetahuan yang harus dimiliki, baik oleh anggota pelaksana UKS maupun kandidat dokter kecil. .

Kegiatan untuk menjaga Kesehatan lingkungan dapat dilakukan dengan berbagai cara, dimulai dari diri sendiri dan keluarga terdekat. Seperti membiasakan diri menjaga kebersihan tangan dengan cara melakukan cuci tangan dengan air bersih dan langkah yang benar.

Kandidat dokter kecil SLB Negeri Jepara belajar tahapan-tahapan cuci tangan dengan baik dan benar sebanyak 6 langkah :

1. Usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut dengan arah memutar
  2. Usap dan gosok punggung tangan secara bergantian
  3. Gosok sela-sela jari secara bergantian
  4. Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan posisi saling mengunci
  5. Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian
  6. Letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok perlahan_DSF0449
    Kandidat Dokter Kecil dari ABK Tunarungu dan Tunagrahita

_DSF0448

Praktek 6 langkah cuci tangan bersama Bapak Bambang Sutrisno UPT Puskesmas Tahunan Jepara

_DSF0435

Materi tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

SLB Negeri Jepara (16/01/2019) – Pembinaan Dokter Kecil pada hari ketiga membahas tentang pentingnya kesehatan mata bagi anak-anak maupun orang dewasa. Bapak R. Hariyadi selaku pengi materi tentang kesehatan menjelaskan kepada anak-anak bgaimana menjaga kesehatan mata dengan baik dan benar. Salah satunya adalah dengan meminimalisir penggunaan gadget pada anak usia dibawah umur dan anak usia sekolah.

Dalam pembinaan ini, banyak sekali pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan baik oleh anggota UKS maupun kandidiat Dokter kecil SLB Negeri Jepara. Seperti makanan apa yang dapat mempengaruhi kesehatan mata, bagaimana cara mengetahui gangguan pada mata dan lain sebagainya.

_DSF0415

Bapak R. Hariyadi selaku pengisi Materi dalam Pembinaan Dokter Kecil tentang Kesehatan Mata

_DSF0422

Penjelasan tentang Struktur Mata dalam Pembinaan Dokter Kecil di SLB Negeri Jepara